|
| |
Негосударственное УчреждениеЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЛИНГВА» |
|
|
|
183038, Мурманск, пер. Русанова, 8, тел.: (8152) 45-89-19, факс: (8152) 47-48-73 Подробные контакты | | |
| «ЛИНГВА» – ведущий лингвистический центр северо-запада России, где по уникальным методикам получают качественное образование тысячи россиян. Известен далеко за пределами Мурманской области и за рубежом, является визитной карточкой Мурманска. Более 3000 выпускников «ЛИНГВЫ» получили путевку в жизнь и успешно обучаются в ведущих учебных заведениях России и за рубежом.
В 1992 году по инициативе Л. П. Тилене и при поддержке Комитета по образованию администрации Мурманской области был открыт экспериментальный центр по обучению детей иностранным языкам – «ЛИНГВА», через 3 года ставший самостоятельным учреждением дополнительного образования.
Достигнув отличных результатов в научной деятельности, имея большой опыт организаторской работы и обладая всеми качествами лидера, Лилия Петровна создала и возглавила «ЛИНГВУ». Являясь волевым, целеустремленным человеком, готовым все свое время, весь потенциал направить на становление любимого дела, она не сомневалась, что преодолеет любые препятствия и реализует мечту своей жизни – создание школы нового образца. Школу, куда дети идут с удовольствием, где сам учебный процесс непринужденно увлекает настолько, что хочется познавать и достигать новых успехов, радуя отличными результатами родителей и преподавателей.
Кадры Лилия Петровна тщательно подбирала сама – от технического персонала до педагогов. Ведь от работы каждого в единой команде зависит результат.
Новые идеи и планы Лилии Петровны делают каждый учебный год неповторимым и запоминающимся. Учителя, проработавшие долгое время в «ЛИНГВЕ», не представляют другого места работы, где ветхость устаревших учебников, отжившие методики, вялотекущее существование. Это уже не для них. Ведь в «ЛИНГВЕ» новые проекты, концерты, гости! Преподаватели избалованы новейшими учебными пособиями, программами, интересными семинарами, возможностью профессионального роста.
Работа педагогического коллектива направлена на воспитание нового поколения людей – образованных, культурных, толерантных, способных в будущем анализировать ситуацию, возможно, в мировом масштабе, и на основании этого развивать экономический потенциал России.
С этой задачей может справиться учитель, который сам является многогранной личностью и способный дать не только хорошие знания, но заинтересовать, открыть перед учеником мир другой страны, научив понимать и уважать ее культуру.
С самого начала в программу подготовки учителей иностранного языка было заложено главное – языковые стажировки за рубежом, обмен опытом. Большие группы учителей и учащихся выезжали в Лондон, Берлин, Париж. Преподаватели и ученики языков Баренц-региона организованно посещали Швецию, Норвегию и Финляндию, где общались с носителями языка и совершенствовали подготовку, а также узнавали много нового о традициях и особенностях народа.
Признание «ЛИНГВЫ» началось с побед учащихся на языковых олимпиадах, российских, областных и международных конкурсах. Центр готовит учащихся к сдаче экзаменов на получение международных сертификатов, признаваемых во всех странах мира: Кембриджские сертификаты – Young Learners (Starters, Movers, Flyers), PET, FCE, CAE, а также финские национальные сертификаты, немецкие, испанские и другие.
Программы, по которым проводится обучение – ноу-хау, они разработаны совместно с зарубежными партнерами центра с учетом лингвистических тонкостей иностранного языка и лучших традиций отечественной школы, а также передового мирового опыта. В течение многих лет продолжается сотрудничество с ведущим российским ученым по иностранным языкам академиком Александром Александровичем Миролюбовым. Специальные планы и учебные программы разрабатываются совместно с Российской академией образования.
В учебном процессе применяются: аудио и видеопособия, Интернет, драматизации, ролевые и языковые игры, кукольный театр, инсценировки. Занятия проводят 2-3 преподавателя иностранного языка, то есть применяется аспектное обучение, что благотворно влияет на развитие разговорных навыков.
Новейшие учебные пособия заказываются в Англии, Финляндии, Испании, Норвегии. «ЛИНГВА» сотрудничает с ведущими университетами Москвы и Санкт-Петербурга, а также с зарубежными университетами, является членом МАПРЯЛ – международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.
Важная составляющая деятельности центра – внеклассная работа. Регулярно коллектив «ЛИНГВЫ» организует различные мероприятия: участие в фестивалях, конференциях, лингво-страноведческих и лексико-грамматических конкурсах, конкурсах переводчиков, спектаклях, театрализованных представлениях, Fashion Show, литературных вечерах, тематических дискотеках (на финском, английском, и других иностранных языках), праздниках и утренниках. Это значительно развивает способности детей и расширяет кругозор.
В центре делается все, чтобы дети ощущали себя счастливыми и радостными, чтоб с годами желание изучать иностранный язык только усиливалось. Результат этого – выпускник «ЛИНГВЫ» свободно владеет двумя-тремя иностранными языками.
Детки! Всегда добро пожаловать!
Вы – самые лучшие!
Вы – звездочки!
Мы любим вас!
Мы гордимся вами!
Такими словами «ЛИНГВА» встречает учеников, в них отражается принцип работы сотрудников центра, раскрыт подход к каждому.
«ЛИНГВУ» можно назвать маленькой страной с присущими только ей особенностями и наработками, главным достоянием которой является Личность ученика и преподавателя. В центре нет общих рамок и условностей, детей обучают с лаской и любовью, не подавляя и не загоняя в стандартные рамки. К каждому ученику индивидуальный подход. Здесь созданы все условия, чтоб дети чувствовали себя комфортно, не боялись делать ошибки, могли всегда высказать личное мнение и максимально раскрыть свой творческий, духовный и интеллектуальный потенциал.
В центре издается собственная газета LINGUA and You, главным редактором которой является Лилия Петровна. Учащиеся принимают активное участие в подготовке и выпуске газеты, становятся победителями конкурсов, получают награды и призы. Газета сплачивает ребят, является организующим центром по развитию их способностей, умений, помогает профориентации школьников. Некоторые ученики именно благодаря LINGUA and You выбрали профессию журналиста.
Свободно и уверенно учащиеся «ЛИНГВЫ» общаются с иностранцами, создавая благоприятное впечатление и формируя образ российского гражданина, как образованного и мыслящего человека.
«Обучить иностранному языку можно практически любого, особенно, если начинать с самого раннего возраста, – убеждены преподаватели центра. – Но для этого необходима качественная подготовка педагогического состава, оригинальные методики, желание ученика и трудолюбие. Ведь изучение иностранного языка – это долгий и кропотливый труд».
Многие сотрудники «ЛИНГВЫ» награждены значком «Отличник просвещения», медалью «За добросовестный труд», грамотами Министерства образования, городского и областного комитетов образования. Все преподаватели «ЛИНГВЫ» – высококвалифицированные специалисты, прошедшие лингвометодическую подготовку в стране преподаваемого языка, на постоянной основе обучающиеся на курсах и семинарах как в России, так и за рубежом.
Учителю предоставляется широкое поле для творческой деятельности. Со стороны руководства постоянно поддерживается доброжелательный контроль и оказывается методическая помощь.
Очень важную работу в центре выполняют все сотрудники: секретари, дежурные, технический персонал… Интеллигентные, трудолюбивые и добросовестные сотрудники «ЛИНГВЫ» составляют дружную команду профессионалов.
«Уча других, учись сама!» – таков девиз Лилии Петровны. Она постоянно занимается самообразованием, повышая уровень профессиональной подготовки, и требует этого от коллег. Глядя на эту хрупкую, обаятельную женщину, восхищаешься ее мужеством, упорством, профессионализмом. Настоящая бизнес-вумен, которая всегда прекрасно выглядит и преодолевая любые преграды, уверенно ведет коллектив к новым победам.
Лилией Петровной пройдены все ступени педагогической профессии. После окончания Первого московского государственного педагогического института иностранных языков имени Мориса Тореза трудовую деятельность начала учительницей английского языка в средней школе, работала заместителем директора в специализированной английской школе, заведующей кафедрой иностранных языков Института повышения квалификации работников образования. После окончания аспирантуры в Московском государственном педагогическом университете, будучи доцентом, занимала должность проректора, готовилась к защите докторской диссертации. Свободно владеет английским, знает французский и испанский языки. В начале 90-х годов в качестве поощрения Л. П. Тилене была направлена Министерством образования на стажировку в Кембриджский университет. Затем стажировалась в университетах и колледжах Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии. Принимала участие в международных лингвометодических конференциях и семинарах в Литве, Эстонии, Франции, Германии, Греции, Испании, Италии…
Ученый-лингвист Л. П. Тилене в сентябре 2008 года получила звание Академика международной Академии Управления в Москве и стала Министром-советником международного движения «Восточное измерение», а в декабре 2008 года ей было присвоено высокое звание Генерала-командора Международного корпуса офицеров.
Ежегодно центр посещают высокопоставленные специалисты из Министерств образований, Генеральных консульств, ведущих зарубежных университетов и колледжей. Зарубежные специалисты работают в тесном контакте с преподавателями центра, совместно решая задачи по качественному обучению. Многолетние совместные проекты успешно развиваются, получая высокую оценку как в России, так и за рубежом. «ЛИНГВА» выступает организационным центром, связывающим учреждения, занимающиеся культурологическими и языковыми проблемами в России и за рубежом, проводя совместную научно-исследовательскую и научно-методическую работу по лингво-дидактике, по вопросам обучения иностранным языкам, и русскому языку как иностранному.
Не случайно с Финляндией сложились наиболее тесные формы сотрудничества. Финляндия – сопредельное с Россией государство. И русские, и финны очень заинтересованы в сотрудничестве, развитии совместных проектов. Это побудило развивать в «ЛИНГВЕ» финское направление профессиональной деятельности.
Губернатор Лапландии (Финляндия) Ханнелле Покка во время визита в Мурманскую область дала высокую оценку работы Лингвы и признала центр одним из лучших образовательных (языковых) проектов между Мурманском и Рованиеми (Финляндия). Высокую оценку работы ЛЦ «ЛИНГВА» дал Британский Совет, Кембриджский Экзаменационный Синдикат и многие другие высокопоставленные партнеры.
Международные совместные проекты, связанные с повышением качества обучения иностранным языкам в России и странах Евросоюза, разнообразны как по географии стран, так и по содержанию. Это программы: «Learn English in Britain», «Speak Finnish», «Learn American English in the USA and Canada», «Learn Finnish and Finnish culture in Finland», «MBA courses in the USA» и другие.
Такие программы, безусловно, открывают окно в Европу, так как предоставляют школьникам «ЛИНГВЫ» большие возможности по языковой практике и общению с зарубежными сверстниками. Учащиеся Центра участвуют в различных семинарах, конкурсах, фестивалях, конференциях на иностранных языках, проводимых как в «ЛИНГВЕ», так и за ее пределами: в Москве, Санкт-Петербурге, зарубежных странах. Они живут активно, творчески, разнообразно.
В марте 2008 года Президент фонда, Председатель Национальной Премии Клаас Фелдхайс вручил Центру премию «Лидер отрасли», лауреатом которой в 2008 году стала «ЛИНГВА». Эта награда является частью национальной премии «Лидеры экономики России».
Обучая свободно общаться на иностранных языках, «ЛИНГВА» помогает развитию международных связей, развитию профессиональных контактов специалистов разного профиля. А главное – способствует взаимопониманию между людьми разных национальностей!
Английский – язык международного общения, поэтому практически всем учащимся он предлагается в качестве первого иностранного языка. Как второй иностранный они выбирают либо один из западно-европейских языков: немецкий, французский, испанский, либо один из языков Баренц-региона: финский, шведский, норвежский. В Мурманске открыты отделения восточных языков, разработаны программы по китайскому и японскому языкам, вводится обучение арабскому. С учащимися каждого возрастного этапа работают специально подготовленные учителя. В центре созданы и действуют программы «Маленькие полиглоты», по которым дети с пяти лет начинают изучать английский. А с шести лет – второй иностранный язык. Разработана специальная программа подготовки к сдаче международных экзаменов в рамках этого проекта. Ребята, начинающие изучать английский язык с пяти лет, в восемь-девять лет сдают первый международный экзамен специалистам-экзаменаторам из зарубежных стран и получают Кембриджский сертификат.
В центре часто занимаются семьями, дети и родители в разных группах изучают иностранные языки. Для обучения взрослых также разработаны специальные программы. Преподаватели помогают лучше и эффективнее использовать ресурсы Интернета, читать литературу по профессии на языке оригинала, общаться с коллегами из других стран.
В 1997 году руководство «ЛИНГВЫ» обратилось в Британский совет с просьбой об организации и проведении выездных экзаменов. После длительного обсуждения запроса, изучения учебно-материальной базы центра, общения с преподавателями было принято решение об организации выездных экзаменов Британского совета. Таким образом, «ЛИНГВА» опять стала первой! Ежегодно более трехсот учащихся центра сдают кембриджские экзамены и получают сертификаты с высокими баллами. Руководство «ЛИНГВЫ» также впервые обратилось в Британский совет с предложением провести кембриджские экзамены для учеников младшего возраста – Young Learners, и теперь маленькие дети ежегодно сдают кембриджские экзамены. Сейчас центр является официальным представительством Кембриджского экзаменационного синдиката на севере России. Ему дано право приема международных кембриджских экзаменов разного уровня.
Филиалы «ЛИНГВЫ» работают в Санкт-Петербурге, Апатитах и Североморске. Руководство центра рассматривает предложение об открытии филиала в Финляндии, чтоб по программам «ЛИНГВЫ» обучать финнов русскому языку.
Всем ученикам «ЛИНГВЫ» предоставляется возможность прохождения зарубежных языковых стажировок в Великобритании, США, Финляндии, Канаде, Испании, Германии, Чехии и других странах. Организуется поиск учебного заведения за рубежом, подбор образовательного учреждения высшего или среднего уровня для получения будущей профессии, полностью оформляется пакет документов, необходимых для поступления. Проведение вечеров-встреч и переписка с выпускниками позволяют отслеживать их дальнейшую судьбу. Многие поступают учиться на языковые специальности (переводчик, учитель иностранного языка), на международные факультеты (юридические, экономические, журналистики, банковского дела и другие). Некоторые бывшие ученики «ЛИНГВЫ» сейчас сами преподают в центре. Выпускники «ЛИНГВЫ» работают в банках, международных компаниях, совместных предприятиях. Следует отметить, что многие, окончив зарубежные университеты, вернулись в Россию и трудятся на благо Родины, используя в работе зарубежный опыт.
«ЛИНГВЕ» есть чем гордиться. За сравнительно небольшой срок создана и оправдала свое предназначение нестандартная система дополнительного языкового образования, разработанная Лилией Петровной и ее единомышленниками (людьми, которым не безразлично будущее России, которые занимаются обучением и воспитанием достойных граждан). Большинство выпускников «ЛИНГВЫ» получают диплом с отличием, что подтверждает высокий уровень подготовки. Педагогический коллектив центра одним из первых в России с отличием прошел международную языковую сертификацию, проведенную Кембриджским экзаменационным синдикатом. Все учителя получили сертификаты ТКТ (Teacher Knowledge Test).
За высокие результаты работы центр стал Лауреатом международной премии «Символ Времени» (Санкт-Петербург).
Несмотря на большие успехи, громкие победы и признание, Л. П. Тилене на достигнутом не останавливается и ищет новые пути деятельности. Ее мечта – создание единого международного языкового центра «ЕВРАЗИЯ», где удастся объединить усилия успешных специалистов и постепенно решить вопрос качественного обучения населения России иностранным языкам, при этом активнее продвигая русский язык и культуру за границу, создавая образ нашей страны во внешнем мире аналогично Британскому совету, Институту Сервантеса, Гёте-институту.
Для эффективной интеграции России в мировое сообщество знание иностранных языков необходимо. Качественное дополнительное языковое образование с его личностно-ориентированным подходом может решить эту общегосударственную задачу. Именно хорошо оснащенные языковые центры – с эффективными программами, современными учебными пособиями и отлично подготовленной командой специалистов способны вывести Россию на уровень европейских стандартов. |